PEMBELAJARAN SISTEM PEREDARAN DARAH BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Anny, Vitry; Safilu, Safilu; Analuddin, Analuddin (Halu Oleo University)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan modul dan pengaruh modul materi sistem peredaran darah berbasis inkuiri terbimbing terhadap keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa SMA Negeri 1 Raha. Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian ini kelas eksperimen menggunakan modul berjumlah 20 orang dan kelas kontrol berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan angket dan tes keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa. Teknik analisis data secara deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan (1) Modul layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian ahli media sebesar 83%, ahli materi sebesar 83,33% dan respon siswa sebesar 91,46%. (2) Keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen (74,5) lebih tinggi dari pada kelas kontrol (62,25). (3) Keterampilan berpikir kreatif pada kelas eksperimen (80,25) lebih tinggi dari pada kelas kontrol (64,75). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) nilai Sig.= 0,009 < 0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan modul terhadap keterampilan berpikir kritis. (2) nilai Sig. = 0,004 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang sangat signifikan modul terhadap keterampilan berpikir kreatif. Kata Kunci: modul berbasis inkuiri terbimbing, keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif