PENERAPAN STRATEGI PBL BERBANTU ALAT PERAGA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF, PEMAHAMAN KONSEP DAN RETENSI SISWA MATERI SISTEM EKSRESI - Asriwaty, Asriwaty; Jahidin, Jahidin; Muzuni, Muzuni (Halu Oleo University)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas model Problem Based Learning berbantu alat dalam mengembangkan keterampilan metakognitif, pemahaman konsep, dan retensi siswa terhadap pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa kelas XI dari SMAN 1 Uepai yang terdistribusi pada dua kelas parallel. Desain penelitian menggunakan Posttest Nonequivalent Kontrol Group Design. Data penelitian diperoleh melalui: (1) Tes pemahaman konsep dan tes retensi, (2) Lebar inventori keterampilan metakognitif diadaptasi dari MAI dan SEMLY-S. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2013 dan SPSS 16.00 pada Hasil analisis data menunjukkan bahwa model PBL memiliki kekuatan yang sangat tinggi untuk mengembangkan keterampilan metakognitif, pemahaman konsep dan retensi siswa pada materi sistem eksresi. Keefektifan pembelajaran biologi dengan strategi PBL menjadi lebih tinggi dengan bantuan alat peraga. Hasil uji hipotesis Independent Samples T Test menunjukan bahwa rata-rata nilai keterampilan metakognitif, pemahaman konsep, dan retensi siswa yang diajar dengan strategi PBL lebih tinggi daripada rata-rata nilai siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Selain itu, penerapan strategi PBL mendapat respon yang positif dari siswa yang diajar dengan strategi tersebut Kata Kunci: strategi problem based learning, alat peraga, keterampilan metakognitif, pemahaman konsep