PENYULUHAN UNTUK IBU RUMAH TANGGA DI LUNJUK JAYA RT.30 RW.10 KELURAHAN LOROK PAKJO KECAMATAN ILIR BARAT I PALEMBANG TENTANG BIODISEL DARI LIMBAH IKAN - Masayu Anisah; Evelina Evelina; Abdurrahman Abdurrahman; Nyayu Latifah Husni (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Program Pengabdian Masyarakat Kerjasama Dosen mahasiswa (PPM_KDM) adalah Penyuluhan untuk ibu rumah tangga tentang biodisel dari limbah ikan. Pengabdian ini menitik beratkan pada pemanfaatan limbah ikan yang ada di sekitaran Pasar 26 Ilir Palembang. Limbah ikan biasanya menjadi salah satu penyebab pencemaran lingkungan dengan bau menyengat dan sangat mengganggu akibat kerumunan lalat. Kategori limbah adalah sampah. Pengabdian ini memfokuskan melakukan penyuluhan disertai demo lagsung tentang bagaimana mengolah limbah ikan hingga menjadi bahan bakar. Objek penyuluhan adalah ibu rumah tangga di RT.30/10 Lunjuk Jaya. Tahapan kegiatan ini di lakukan mulai bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2016. Dimana peserta penyuluhan terdiri dari 20 sampai 25 orang masyarakat. Tahap – tahap pengabdian ini yaitu Pra interaksi, Introduksi atau Orientasi, Kerja, Terminasi proses, dan Terminasi akhir.