PERBAIKAN MANAJEMEN PEMASARAN TERHADAP PENINGKATAN OMSET PRODUK TENUN SONGKET PALEMBANG - Muhammad Zaman; Sony Oktapriandi; Nelly Masnila (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Kain songket Palembang adalah salah satu h a s i l kerajinan t e n u n khas daerah Sumatera Selatan, dikenal dengan nama songket Palembang, dibuat dari bahan dasar benang sutera dan benang mas melalui proses penenunan, merupakan warisan budaya daerah, khususnya Palembang dan Sumatera Selatan pada umumnya. Kain songket Palembang telah dikenal di berbagai daerah kabupaten kota di Indonesia bahkan manca negara diantaranya Malaysia, Brunai Darussalam, Singapura, Jepang serta beberapa konsumen dari Eropa yang sangat berpotensi untuk dapat dikembangkan. Namun dalam hal pemasaran, khususnya pada usaha kecil menengah Tenun Songket Romlah Fauzi mengalami permasalahan tentang manajemen pemasaran, secara tidak langsung berdampak pada peningkatan omset. Salah satu upaya untuk memenuhi peningkatan omset tersebut perlu dilakukan upaya perbaikan manajemen pemasaran. Tujuan Penelitian adalah membantu UKM tenun songket Romlah Fauzi khususnya dalam upaya meningkatkan omset melalui perbaikan pengetahuan tentang manajemen p e ma s a r a n . Metode yang diterapkan dengan melakukan perbaikan sistem manajemen pemasaran (promo produk berbasis web) yang diawali dengan kontrol kualitas benang, produk jadi (desain motif), proses produksi. Ruang lingkup penelitian adalah perbaikan manajemen pemasaran melalui keterampilan sumber daya manusia berbasis web dengan tolok ukur peningkatan omset. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan (2017) setelah diterapkan perbaikan terhadap manajemen pemasaran berbasis web menunjukkan terjadi peningkatan omset rata-rata sebesar33,29% dibandingkan tahun terakhir 2014/2015.