PEMANFAATAN EDUTAINMENT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ALTERNATIF PADA RUMAH BELAJAR CERIA DESA PEDADO - Dewi Sartika; Nazori Suhandi; Imelda Saluza (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Rumah belajar Ceria (RBC) merupakan salah satu layanan pendidikan yang didirikan oleh orang - orang yang peduli akan pentingnya pendidikan. RBC didirikan pada tahun 2014 atas inisiatif dari 7 (tujuh) orang pemuda. RBC berlokasi di Jl. H. Sarkowi. B, Keramasan, Kec. Kertapati, Kota Palembang, Sumatera Selatan. RBC saat ini memiliki lebih dari 150 peserta didik yang merupakan anak-anak, dimulai dari kelas 1 SD sampai dengan SMP. Kegiatan yang dilakukan berupa kegiatan pembelajaran non formal yang diberikan oleh tutor kepada peserta didik secara berkala seminggu satu kali dengan teknik kooperatif, yaitu mengelompokkan siswa berdasarkan jenjang pendidikannya. Sedangkan media pembelajaran yang digunakan oleh tutor RBC merupakan media konvensional. Hal ini tentunya belum sejalan dengan perkembangan teknologi serta menyebabkan interaksi antara tutor dan peserta didik kurang terbangun. Edutainment merupakan konsep penggabungan pembelajaran dan hiburan. Edutainment mampu dimanfaatkan sebagai media pembelajaran alternatif yang menarik dan menyenangkan. Oleh karena itu, tim pelaksana memberikan penyuluhan serta demo langsung pemanfaatan edutainment dalam proses belajar dan mengajar. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh melalui pra test dan post test diperoleh bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta didik setelah melakukan proses belajar dengan media edutainment. Semula hanya 14,28% dari 42 peserta didik yang mampu menjawab 10 soal dengan benar dan 16,67% masih belum bisa menjawab 1 soal pun dengan benar, namun setelah kegiatan sebanyak 23,81% dari 42 peserta didik mampu menjawab 10 soal dengan benar dan tidak ada lagi peserta didik yang tidak dapat menjawab semua soal.