WORKSHOP HAPPINESS LEARNING DAN KECEMASAN MATEMATIKA GENERASI DIGITAL PADA TATANAN KEHIDUPAN BARU - M Coesamin; Tina Yunarti; Tia Agnesa; Santy Setiawati (Universitas Lampung, 2021)
Menurunnya kemampuan akademis di bidang matematika dan munculnya kecemasan matematika di benak siswa merupakan dampak dari memahami konsep-konsep matematika dengan pembelajaran daring. Kegiatan workshop ini bertujuan untuk membantu dan meningkatkan kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran yang menyenangkan bagi generasi digital menuju tatanan kehidupan baru dan memfasilitasi guru agar mampu menganalisis kecemasan matematika yang dialami siswa dan mampu mengatasinya agar siswa dapat belajar dengan optimal. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan mulai tanggal 25 s.d. 27 Oktober 2020 secara daring (online) melalui aplikasi Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini melibatkan 17 orang guru Sekolah Dasar di Kota Bandar Lampung. Guru mengungkapkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring sebanyak 53% kurang memuaskan. Guru pun mengutarakan mengatasi siswa yang kesulitan dalam pembelajaran matematika dengan memberikan bimbingan, perhatian khusus dan mengulang-ulang penjelasan. Setelah guru mengikuti pemaparan materi dan penyusunan media pembelajaran yang mendukung pembelajaran menyenangkan untuk mengatasi kecemasan matematis, 82% guru mengungkapkan lebih mudah menyusun lagu matematika, dikarenakan mudah dikaitkan dengan lagu yang dikenal anak-anak. Wawasan guru dalam media pembelajaran matematika harus lebih beragam lagi. Penyusunan media pembelajaran selanjutnya diperlukan secara digital mengingat tatanan kehidupan baru semenjak terjadinya pandemi Covid-19. DOI: https://doi.org/10.23960/rp/v1i2.hal.96-99