Penggunaan Media E-Learning dalam Pembelajaran Tari Sigeh Penguten pada Kegiatan Ekstrakurikuler Tari SMA Yadika Bandar Lampung - Putri Mariani; Dwiyana Habsary; Nabilla Kurnia Adzan (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2020)
This study aims to describe the use of e-learning media and the results of Sigeh Penguten Dance learning at SMA Yadika Bandar Lampung. This research uses a type of qualitative research with descriptive approach of direct research methods. The data in this research are dance teachers it, and students who studied extracurricular. Data collection techniques in this research are observation, interview and documentation. Data analyses in this research are data reduction, data display and verification. The use of e-learning media and the results of Sigeh Penguten Dance learning is the teacher showed a dance video and musical accompaniment from Sigeh Penguten Dance. The teacher gives a stimulus affective, cognitive and psychomotor. It shows that the learning outcomes of the students are in the good criteria with the average value of 85.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media e-learning dan hasil pembelajaran tari Sigeh Penguten di SMA Yadika Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, pendekatan deskriptif dengan metode secara langsung. Data dalam penelitian ini adalah guru seni tari dan 5 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Penggunaan media e-learning dalam pembelajaran tari Sigeh Penguten yaitu guru menayangkan video tari beserta iringan musik tari Sigeh Penguten. Guru memberikan stimulus afektif, kognitif dan psikomotor. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran tari Sigeh Penguten mendapatkan kriteria baik sekali dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 85. Kata kunci: Media e-learning, Pembelajaran seni tari, Tari Sigeh Penguten