PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL PEMBELAJARAN TARI SIGEH PENGUTEN SMP NEGERI 1 BATANGHARI - Gracia Gesta Nawangsasi; I Wayan Mustika; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
The purpose of this study was to describe the application of visual audio media on learning sigeh penguten dance in SMP Negeri 1 Batanghari. This research method uses a descriptive qualitative data collection techniques used in this study is the method of observation, interview and documentation. Sources of data used in this study were eighth grade students participated in extracurricular dance SMP Negeri 1 Batanghari totaling 15 students. The instrument in this study using the observation, interviews, documentation and assessment practice tests. Visual audio media as defined in this study is sound and image equipment which is used to delivery of information about sigeh penguten dance. Stages of visual audio media on learning sigeh penguten dance learning with the provision of material sigeh penguten dance using visual audio media, then practice range of motion, and evaluate it. Overall results of this study have a value of 81.7 is categorized well.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media audio visual dalam pembelajaran tari sigeh penguten SMP Negeri 1 Batanghari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah siswa kelas VIII yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni tari di SMP Negeri 1 Batanghari berjumlah 15 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan panduan observasi, wawancara, dokumentasi dan panduan penilaian tes praktik. Media audio visual yang dimaksud dalam penelitian ini adalah peralatan suara dan gambar yang digunakan sebagai penyampaian informasi tentang tari sigeh penguten. Tahapan pembelajaran tari sigeh penguten menggunakan media audio visual yaitu pemberian materi tari sigeh penguten menggunakan media audio visual, kemudian mempraktikan ragam gerak, dan mengevaluasinya. Hasil secara keseluruhan dalam penelitian ini memiliki nilai 81,7 yang berkategori baik. Kata kunci: media audio visual, pembelajaran, tari sigeh penguten.