PENERAPAN METODE GROUP INVESTIGASI DALAM PEMBELAJARAN TARI BEDANA DI SMP WIRATAMA KOTAGAJAH - Tanjung Asmara; Agung Kurniawan; Fitri Daryanti (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
This research was aimed to describe the process and the result of Bedana dance learning in extracurricular activity at JHS Wiratama Kotagajah by using Cooperative learning method, GI type. This study used descriptive qualitative research. The sources of data taken in this research were dance trainer and students who join in extracurricular activity. The data collecting technique were participant observation, interview, documentation, and practical test. The steps in using Group investigation method were arranging the students into group, planning the assignment that would be learnt, conducting investigation, preparing the final report, presenting the final report, and evaluating. The evaluation was given based on four aspects such as wiraga, wirama, wirasa, and memorizing the kind of movement. Besides, the students’ learning activity in every meeting was also evaluated. The results of Bedana dance learning through cooperative learning method, investigation group type showed that some students from all evaluation aspects of Bedana dance got enough criteria with the average score was 70.77. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar tari Bedana pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Wiratama Kotagajah menggunakan metode cooperative learning tipe GI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pelatih tari dan siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik. Langkah-langkah penggunaan metode group investigasi, mengatur siswa ke dalam kelompok, merencanakan tugas yang akan dipelajari, melaksanakan investigasi, menyiapkan laporan akhir, mempresentasikan laporan akhir, dan evaluasi.Penilaian diberikan melalui empat aspek yaitu wiraga, wirama, wirasa dan hafalan ragam gerak, selain itu juga penilaian tentang aktivitas belajar siswa pada setiap pertemuan. Hasil pembelajaran tari Bedana dengan menggunakan metode cooperative learning tipe group investigasi menunjukkan bahwa rata-rata dari seluruh aspek penilaian tari Bedana mendapat kriteria cukup dengan rata-rata skor 70,77. Kata kunci: pembelajaran, penilaian, tari bedana.