PEMBELAJARAN TARI MELINTING MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SMAN 10 BANDAR LAMPUNG - Fatimah Azzahrah; Agung Kurniawan; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
This study aimed to describe the learning dance Melinting using demonstration method in the extracurricular activities dance at Senior High School 10 Bandar Lampung. This research used descriptive qualitative method. Sources of data in this study are 10 students were followed extracurricular dance activity. The use of demonstration method based on the four aspects: preparation, opening, processing and closing.The results showed that learning Melinting dance average studensts are able to demonstrate the Melinting dance properly in accordance with aspects of assessment practice test Wiraga, Wirasa and Wirama. The overall results on the third aspects are 4 score with 80% value, and it is in good criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran tari Melinting menggunakan metode demonstrasi pada ekstrakurikuler tari di SMA Negeri 10 Bandar Lampung. Teori yang digunakan adalah teori pembelajaran, teori ekstrakurikuler, teori seni budaya dan teori seni tari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tari yang berjumlah 10 siswi. Penggunaan metode demonstrasi dinilai berdasarkan empat aspek yaitu persiapan, pembukaan, pelaksanaan dan mengakhiri. Hasil pembelajaran tari Melinting menunjukan bahwa rata rata siswi mampu memeragakan tari Melinting dengan baik berdasarkan penilaian tes praktik yaitu aspek Wiraga, Wirasa dan Wirama yang diakumulasikan dari pertemuan pertama sampai pertemuan terakhir. Hasil keseluruhan pada ketiga aspek tersebut adalah skor 4 dengan persentase nilai 80% termasuk dalam kriteria baik.Kata kunci: demonstrasi, pembelajaran, tari melinting