Pembelajaran Tari Bedana Tradisional Menggunakan Metode Tutor Sebaya Pada Kelas 7 di SMPS Bodhisatva Bandar Lampung - Puguh Nurohim; Hasyimkan Hasyimkan; I Wayan Mustika (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2019)
This study discusses the implementation of traditional bedana dance learning using peer tutoring methods. The use of peer tutoring methods at SMPS Bodhisatva Bandar Lampung was conducted to see the process and learning outcomes of traditional bedana dance. The theory used is behavioristic theory and uses qualitative descriptive research. The data obtained is done by observation, interview and documentation. Learning outcomes using the peer tutoring method are carried out by conveying background material and learning objectives, demonstrating the material in stages, conducting guided exercises with peer tutors, checking understanding and providing feedback, and conducting further exercises in learning traditional dance bedana get good criteria with grades the average obtained by students is 71. Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan pembelajaran tari bedana tradisional menggunakan metode tutor sebaya. Penggunaan metode tutor sebaya di SMPS Bodhisatva Bandar Lampung dilakukan untuk melihat proses dan hasil belajar tari bedana tradisional. Adapun teori yang digunakan adalah teori behavioristik dan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pembelajaran menggunakan metode tutor sebaya yang dilaksanakan dengan menyampaikan latar belakang materi serta tujuan pembelajaran, mendemonstrasikan materi secara bertahap, melakukan latihan terbimbing bersama tutor sebaya, mengecek pemahaman dan memberikan umpan balik, serta melakukan latihan lanjutan dalam pembelajaran tari bedana tradisional mendapatkan kriteria baik dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu 71. Kata kunci: Metode tutor sebaya, Pembelajaran, Tari bedana tradisional.