PEMBELAJARAN TARI MELINTING MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SMA NEGERI 3 BANDAR LAMPUNG - Wita Asiyah; I Wayan Mustika; Hasyimkan Hasyimkan (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2013)
Background of the problem on this research is on how the learning of Melinting dance using demonstration method at SMA Negeri 3 Bandar Lampung. This research aims to describe the learning of Melinting dance uses demonstration method at SMA Negeri 3 Bandar Lampung. This research uses descriptive qualitative method. The data source of this research is students who join dance extracurricular at SMA Negeri 3 Bandar Lampung which consists of 12 students. The techniques used to collect data are observation in taking a part (participation), interview, documentation and practical test. Applied method in learning Melinting dance from beginning meeting up to last meeting is demonstration method. The result of learning Melinting dance by using demonstration method shows that the average students are able to apply Melinting dance based on the estimation criteria standard.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pembelajaran tari Melinting menggunakan metode demonstrasi di SMA Negeri 3 Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran tari Melinting menggunakan metode demonstrasi di SMA Negeri 3 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswi yang mengikuti ekstrakulikuler tari di SMA Negeri 3 Bandar Lampung yang berjumlah 12 siswi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi berperan serta (partisipasi), wawancara, dokumentasi dan tes praktik. Metode yang diterapkan dalam pembelajaran tari Melinting adalah metode demonstrasi. Hasil pembelajaran tari Melinting dengan menggunakan metode demonstrasi menunjukan bahwa siswa rata-rata sudah mampu menggerakan tari Melinting dengan cukup.Kata kunci : metode demonstrasi, pembelajaran, tari melinting.