PEMBELAJARAN TARI MELINTING MENGGUNAKAN STRATEGI PAILKEM DI SMAN 9 BANDAR LAMPUNG - Arum Chandrawati; hasyimkan hasyimkan; susi wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2015)
This research was aimed to describe the learning process and barriers that occur during the learning process of Melinting dance by using PAILKEM strategy at SMAN 9 Bandar Lampung. This research used descriptive qualitative method. The data resource in this research was 14 students of XI MIA 7 class on the arts subject at SMAN 9 Bandar Lampung. The data collecting technique used in this research were observation, interview, documentation and non-test, as the guidance instrument were the observation of students learning process and the observation of teacher activities. The learning process of Melinting dance by using PAILKEM strategy of XI.MIA class 7 at SMAN 9 Bandar Lampung showed that students are able to demonstrate variety of Melinting dance movement rolling well. A good criteria for the students are based on aspects, active learning, innovative, environment, creative, effective, and attractive. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dan hambatan-hambatan yang terjadi selama proses pembelajrana tari Melinting menggunakan strategi PAILKEM di SMAN 9 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 14 siswa kelas XI.MIA 7 pada mata pelajaran seni budaya di SMAN 9 Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan non tes, sebagai instrumen panduan yaitu pengamatan proses pembelajaran siswa dan pengamatan aktivitas guru. Proses pembelajaran tari Melinting menggunakan strategi PAILKEM pada kelas XI.MIA 7 di SMAN 9 Bandar Lampung menunjukan bahwa siswa mampu untuk memeragakan ragam gerak tari Melinting dengan baik. Kriteria baik siswa didapat berdasarkan aspek, pembelajaran aktif, inovatif, lingkungan, kreatif, efektif, dan menarik.Kata kunci : pembelajaran tari melinting, strategi PAILKEM.