Pembelajaran Tari Tanggai Menggunakan Metode Snowball Drillng pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Methodist 1 Palembang - Basa Natalia Angelia Lubis; Agung Kurniawan; Hasyimkan Hasyimkan (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2017)
The formulation of the problem in this research was how the learning process dance step using snowball drilling method. The purpose of this study was to describe the learning process tanggai dance. The research method used descriptive qualitative research design, data source consists of teacher and five students. Data collection techniques used observation techniques, interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, conclusion drawing and verification. The process of learning using the method of snowball drilling, with the following steps: first giving motivation with teachers to encourage students to always display the best they can. Both present information, in the form of material to be given. The application of this method rolls the ball. The rolling ball contains material about the variety of dance moves, each student who gets the ball will practice the range of motion written on the snowball.Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana proses pembelajaran tari tanggai menggunakan metode snowball drilling. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan proses pembelajaran tari tanggai. Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, sumber data terdiri dari guru dan lima orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Proses pembelajaran menggunakan metode snowball drilling, dengan langkah-langkah sebagai berikut: pertama pemberian motivasi dengan guru memberi dorongan agar siswa selalu menampilkan yang terbaik yang mereka bisa. Kedua menyajikan informasi, berupa materi yang akan diberikan. Penerapan metode ini menggelindingkan bola. Bola yang digelindingkan berisi materi tentang ragam gerak tari tanggai, setiap siswa yang mendapat bola tersebut akan mempraktikkan ragam gerak yang tertulis pada bola salju.Kata Kunci: pembelajaran, snowball drilling, tari tanggai.