Pembelajaran Tari Sembah Batin Menggunakan Metode Demonstrasi Di Ekstrakurikuler Seni Tari di SMP Negeri 1 Liwa, Lampung Barat - Inka Rizkiyani; Susi Wendhaningsih; Agung Kurniawan (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2022)
This research discussed about how the process and results of sembah batin dance usingdemonstration method in dance art extracurricular at SMP Negeri 1 Liwa, West Lampung. Thisresearch used behavoristic learning theory, field, and literature in the form of observation,interviews, documentation, books, journals, notes and scripts. The data resources were 20 students,The data collecting techniques were carriedout by observing the students activities, assessing thepractice test, analyzing the result test, reducting the data and drawing conclusion. These assessmentwerw carried by observing the aspect of wiraga, wirama, wirasa from 15 students remaining. Thelearning of sembah batin dance using demonstration method in dance art extracurricular at SMPNegeri 1 Liwa, West Lampung, gained a good resultPenelitian ini mengkaji bagaimana proses dan hasil pembelajaran tari sembah batin menggunakanmetode demonstrasi pada ekstrakurikuler seni tari di SMP Negeri 1 Liwa, Lampung Barat.Penelitian ini menggunakan teori belajar behavoristik, lapangan, dan kepustakaan yang berupaobservasi, wawancara, dokumentasi, buku, jurnal, catatan – catatan dan manskrip. Sumber datadalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Intrumen yang digunakan adalah tes praktek dan penilaiansiswa. Teknis analisis data dilakukan dengan mengamati aktifitas siswa, memberi nilai tes praktik,menganalisis hasil tes, mereduksi data, dan membuat kesimpulan data. Penilaian ini terlihat dariaspek wiraga, wirama, wirasa dari 15 siswa yang tersisa. Hasil penelitian pembelajaran tari sembahbatin menggunakan metode demonstrasi pada ekstrakurikuler seni tari di SMP Negeri 1 Liwa,Lampung Barat mendapatkan hasil yang baik.Kata kunci : Metode Demonstrasi, Pembelajaran, tari sembah batin