PEMBELAJARAN GERAK TARI BEDANA MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DI SMPN 4 GUNUNG SUGIH - Zeny Putri Sanjaya; I Wayan Mustika; Riyan Hidayatullah (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2015)
The purpose of the research was to describe the process and the outcomes of learning using training method. The researcher used descriptive qualitative research design. Population and the samples of the research were the teacher and 33 students grade VII.1 of SMP Negeri 4 Gunung Sugih. Techniques that were used to collect the data were observation, interview, practice test, and non-practice test. The researcher applied training method on the learning of bedana dance movement from the first meeting to the end of the research. In the learning process is comprised of aspects of motor skills, which is at least the students are able to imitate the range of motion taught by teachers, and students are not forced to be able to dance at that time. Aspects of intellectual abilities that students are given the opportunity to practice repeating the range of motion that has been studied and expected students were able to memorieze the range of motion that has been taught.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menggunakan metode latihan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi, tes praktik dan non-tes. Sumber data yang diperoleh adalah guru seni budaya SMP Negeri 4 Gunung Sugih dan 33 siswa kelas VII.1. Metode latihan diterapkan pada pembelajaran ragam gerak tari bedana dari pertemuan pertama hingga akhir. Dalam proses pembelajaran ini terdiri dari aspek kemampuan motorik, yaitu setidaknya siswa mampu menirukan terlebih dahulu ragam gerak yang diajarkan oleh guru, dan siswa tidak dituntut untuk bisa menari pada saat itu juga. Aspek kemampuan intelektual yaitu siswa diberi kesempatan berlatih mengulang ragam gerak yang sudah dipelajari dan diharapkan siswa mampu menghafalkan ragam gerak yang telah diajarkan.Kata kunci : pembelajaran, metode latihan, tari bedana