PENERAPAN NILAI KARAKTER PADA PEMBELAJARAN TARI BEDANA DI SMA AL-KAUTSAR BANDAR LAMPING - Rani Oktarina; Muhammad Fuad; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
This research aimed to describe the application of character value and learning of Bedana dance at XI IPA 1 class SMA Al-Kautsar Bandar Lampung. Qualitative descriptive method was applied during the research. The result of the research showed that learning Bedana dance practically with two steps: giving variety of movement in bedana dance by teacher and assessing practical test of the students.The assessment that was done by teacher considers two aspects : memorization of movement and the accuracy of movement with music.The application of character value could be seen at the teacher's activity and students in the learning process of bedana dance. It can be seen the teacher gave stimulants to the students to apply character value therefore the students could apply discipline value, responsible, confidence, innovative and creative thinking,and polite based on the attitude descriptor that had been determined.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai karakter dan pembelajaran tari bedana di kelas XI IPA 1 SMA Al-Kautsar Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran tari bedana dilaksanakan secara praktik dengan dua tahapan yaitu pemberian ragam gerak tari bedana oleh guru dan pengambilan nilai tes praktik oleh peserta didik. Penilaian yang dilakukan oleh guru mempertimbangkan dua aspek yaitu hafalan gerak dan ketepatan gerak dengan musik. Penerapan nilai karakter terlihat pada aktivitas guru dan peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran tari bedana. Guru terlihat memberikan stimulan kepada peserta didik untuk menerapkan nilai karakter sehingga peserta didik mampu menerapkan nilai disiplin, bertanggung jawab, percaya diri, berpikir kreatif dan inovatif serta santun sesuai dengan deskriptor perilaku yang telah ditetapkan. Kata kunci : nilai karakter, pembelajaran, tari bedana