PEMBELAJARAN TARI BEDANA MENGGUNAKAN METODE PEMODELAN DI SMP NEGERI 1 SUMBERJAYA - Ardelia Vasthi; Agung Kurniawan; I Wayan Mustika (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
The problem in this study is how the bedana dance leraning using modeling methods in extracurricular activities in SMP N 1 Sumberjaya. The theory used is learning, modeling, bedana dance, and extracurricular. This type of research is a qualitative descriptive. Sources of data in this study were teachers and 12 students who take extracurricular dance. Data collecting techniques used were observation, interviews, documentation, practice tests and non test. Procedure of the implementation of modeling method are students watch, students demonstrate range of motion along with the teachers, and evaluation. Assessment is provided through three aspects: the shape of motion, rote, and precision motion with music it is also conducted an assessment of student learning activities at each meeting. Bedana dance learning outcomes using modeling methods showed that the average assessment of all aspects of dance bedana got a good criterion with an average score of 80. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran tari bedana menggunakan metode pemodelan pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP N 1 Sumberjaya. Teori yang digunakan yaitu pembelajaran, pemodelan, tari bedana, dan ekstrakurikuler. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan 12 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tari. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, tes praktik dan non tes. Prosedur pelaksanaan metode pemodelan, siswa memerhatikan, siswa memeragakan ragam gerak bersama dengan guru, dan evaluasi. Penilaian diberikan melalui tiga aspek yaitu: bentuk gerak, hafalan, dan ketepatan gerak dengan musik selain itu juga diadakan penilaian tentang aktivitas belajar siswa pada setiap pertemuan. Hasil pembelajaran tari bedana dengan menggunakan metode pemodelan menunjukan bahwa rata-rata dari seluruh aspek penilaian tari bedana mendapat kriteria baik dengan rata-rata skor 80. Kata kunci : metode pemodelan, penilaian, tari bedana