Peran Guru dalam Pembelajaran Tari Bedana pada Siswa Kelas X IPA 1 di MAN 1 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016 - Helda Siregar; Agung Kurniawan; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2019)
The aims of this research were to describe teacher’s role and student’s result of learning process in Bedana dance for X IPA 1 student’s at MAN 1 Bandar Lampung. This research used qualitative descriptive method. The data were collected by using observation, interview, and documentation. The source of the data were techer, teacher’s role, students, variety dance, and facilities. This research used 2 scoring instrument for teacher’s role and the result. The data was analyzed by using data reduction, data presenation, and conclusion. Based on the data analysis for 5 meetings, aspect of the role teacher has been completed there are 12 aspect, such as corrector, inspirator, informator, motivator, initiator, facilitator, guide, demonstrator, managing class, mediators, supervisor, evaluator, and the aspect that did not take place was aspect of the organizers. The Student’s activity was in a good average score with the score of 66, and student’s result got proper with the average score of 65. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran tari bedana pada siswa kelas X IPA 1 di MAN 1 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yaitu guru, peran guru, siswa, ragam gerak tari, sarana prasarana. Penelitian ini menggunakan 2 instrumen penilaian yaitu instrumen penilaian peran guru dan hasil belajar siswa. Data dianalaisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan selama 5 pertemuan aspek peran guru yang terlaksana ada 12 aspek, yaitu korektor, inspirator, informator, motivator, inisiator, fasilitator, pembimbing, demonstrator, pengelola kelas, mediator, supervisor, evaluator, dan aspek yang tidak terlaksana yaitu aspek organisator. Aktivitas siswa memperoleh nilai rata-rata baik dengan nilai (66), dan hasil belajar siswa memperoleh kriteria cukup dengan nilai rata-rata (65). Kata Kunci: pembelajaran, peran guru, tari bedana.