Pembelajaran Tari Halibambang Dengan Menggunakan Teknik Demonstrasi Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di SMA Negeri 1 Purbolinggo Lampung Timur - Rika Arif Septiana; Susi Wendhaningsih; Eka Sofia Agustina (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2020)
This study aims to find out how the process and learning outcomes of halibambang dance in extracurricular activities at SMA Negeri 1 Purbolinggo. This research uses behavioristic theory and demonstration techniques. This type of research is a qualitative descriptive which describes the learning process about the teaching material of dance movements. Data collection techniques used observation, interviews, documentation, and observations of students and teachers. Data analysis by reducing, presenting, and drawing conclusions. The results of the learning process are carried out in three stages, namely planning, implementation and assessment. The learning planning stage developed by the teacher includes several indicators: students are able to memorize various movements of the halibambang dance by using music and good expressions. The implementation of halibambang dance learning includes introductory, core, and closing activities. Whereas at the evaluation stage, the criteria are good.Keyword : learning, process, halibambang dance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan hasil pembelajaran tari halibambang pada kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Purbolinggo. Penelitian ini menggunakan teori behavioristik dan teknik demonstrasi. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan proses pembelajaran mengenai materi ajar ragam gerak tari. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengamatan terhadap peserta didik dan guru. Analisis data dengan melakukan reduksi, penyajian, dan menarik simpulan. Hasil proses pembelajaran dilakukan dalam tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Tahap perencanaan pembelajaran yang dikembangkan oleh guru meliputi beberapa indikator yaitu siswa mampu menghafal ragam gerak tari halibambang dengan menggunakan musik dan ekspresi yang baik. Pelaksanaan pembelajaran tari halibambang meliputi kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Sedangkan pada tahap penilaian mendapatkan kriteria baik. Kata kunci: pembelajaran, proses, tari halibambang.