PENERAPAN STAD DALAM PEMBELAJARAN TARI DI SD AL-AZHAR 1 WAY HALIM - Rosita Wati; Agung Kurniawan; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2014)
This research aimed to described the implementation of STAD type of cooperative learning model and also to find out the outcomes of the students’ learning process in Sigeh Penguten dance as an extracurricular activity at SD Al-Azhar 1 Way Halim Bandar Lampung. In this research used qualitative description method. The sources of the data in this research were 25 students. The researcher used some techniques to collect the data. Those are the observation, video recording, field notes, test of dance, and interview. Research instruments are observation guide, documentation guide, field recording guide, observation sheets of practice tests and nontest. Considering the skill of dancing, the result of the learning in demonstrating Sigeh Penguten dance in SD Al-Azhar 1 Way Halim Bandar Lampung is categorized as good, it was observed from the ability in dancing based on the order movement aspect, the accuracy of movement based on music and the harmony within groups, the mean of those aspects should be 78. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model kooperatif tipe STAD dan hasil belajar siswi dalam pembelajaran tari Sigeh Penguten pada kegiatan ekstrakurikuler SD Al-Azhar 1 Way Halim Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 25 siswi.Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni pengamatan, dokumentasi, wawancara, tes praktik, pengamatan aktivitas siswi dan pengamatan aktivitas guru. Instrumen penelitian menggunakan panduan observasi, panduan dokumentasi, panduan pencatatan lapangan, lembar pengamatan tes praktik dan nontes. Hasil belajar siswi dalam mendemonstrasikan tari Sigeh Penguten di SD Al-Azhar 1 Way Halim tergolong dalam kategori baik, hal ini ditinjau dari kemampuan menari siswi berdasarkan aspek hafalan urutan gerak, ketepatan gerak dengan musik dan kekompakan dalam kelompok dengan rata-rata nilai dari ketiga aspek tersebut yaitu 78. Kata kunci: STAD, Pembelajaran, tari sigeh penguten.