Teknik Pemakaian Piring pada Pembelajaran Ragam Gerak Tari Piring Dua Belas di SMK Al-Hikmah Kalirejo - Mindayu Nantashinta; Riyan Hidayatullah; Susi Wendhaningsih (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2018)
This research discuss how technique of using plate properties in movements variety of piring dua belas dance learning in SMK Al-Hikmah Kalirejo. The kind of research is descriptive qualitative research. Data collection instrumen in this study that is, observation, interview, documentation and questioner. The data source in this study are teacher and six students in dance extracurricular in SMK Al-Hikmah Kalirejo. The obtained data will in presented to make conclusions. The teacher method to teach the technique of using plate properties in movements variety of piring dua belas dance learning using sosio-emotional approach in the form of guiding students individually and provide motivation and make comfortable learning conditions. The teacher also using demonstration and drill method, giving gradual material from easy teachniques and exercises to more difficult ones. Penelitian ini membahas tentang teknik pemakaian properti piring pada pembelajaran ragam gerak tari piring dua belas di SMK Al-Hikmah Kalirejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Sumber data yakni guru dan enam orang siswa dalam ekstrakulikuler seni tari di SMK Al-Hikmah Kalirejo. Data yang dihasilkan kemudian direduksi menggunakan dan disajikan untuk ditarik kesimpulan. Cara guru mengajarkan teknik pemakaian properti piring pada pembelajaran ragam gerak tari piring dua belas dengan menggunakan pendekatan iklim sosio-emosional berupa membimbing siswa secara individu, memberikan motivasi, dan kondisi belajar yang nyaman. Guru juga menggunakan metode demonstrasi dan latihan, memberikan materi secara bertahap dari teknik dan bentuk latihan yang mudah meningkat ke yang lebih sulit.Kata kunci: pembelajaran tari, tari piring dua belas, teknik properti piring