Pengaruh Tax Avoidance Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Tri Maryanti; Sri Ayem (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2022)
Riset ini mempunyai tujuan untuk membuktikkan apakah terdapat keterkaitan tax avoidance dan profitabilitas pada nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Teori sinyal dan teori agen menjadi dasar teori dalam riset ini. Sampel penelitian yang digunakan ialah sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Metode pemilihan sampel memakai metode purposive sampling dan dihasilkan 13 perusahaan dengan 36 laporan tahunan yang diolah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan analisis regresi moderasi. Variabel tax avoidance diukur menggunakan Cash ETR, profitabilitas diukur menggunakan rasio ROA, nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, dan kebijakan dividen diukur menggunakan DPR. Dari hasil pengujian menjelaskan bahwa tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena investor cenderung melihat kinerja perusahaan dari besarnya laba pada periode tersebut. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sebab besar kecilnya tingkat profit yang dihasilkan akan mempengaruhi nilai perusahaan. Sedangkan tax avoidance dan profitabilitas tidak dapat dimoderasi oleh kebijakan dividen.