Pengaruh Kualitas Pelayanan Unit Pasasi terhadap Kepuasan Penumpang pada PT Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional El Tari Kupang Nusa Tenggara Timur - Yulita Serlina Ringa; Elisabeth Endang Prokosawati (LPPM Institut Nasional Laa Roiba Bogor, 2022)
Increasing the need for transportation facilities that can meet the community's need for safe and fast transportation by obtaining adequate services. There are still many complaints from passengers about the services provided by the pasasi unit officers, it can't be separated from the passengers' desire to get good service so that they often make passengers disappointed with the services provided by the pasasi unit officers to passengers that have not been maximized. The number of passengers must be balanced with good service to passengers so that passengers are satisfied with the services provided. This study aims to determine whether there is an effect of the service quality of the pasasi unit on passenger satisfaction at PT. Gapura Angkasa at El Tari International Airport, Kupang, East Nusa Tenggara. Data collection was carried out from 01 to 30 September 2021 using Google Forms by distributing online questionnaires. Data analysis and hypothesis testing were carried out through SPSS using simple linear analysis with quantitative descriptive research methods. The location of this research is El Tari Kupang International Airport, East Nusa Tenggara. The results of the study concluded that there was an effect of the service quality of the pasasi unit on passenger satisfaction at PT. Gapura Angkasa shows that the coefficient of determination (R Square) is 0.701 or 70.1%. This value shows that 70.1% has an influence on the quality of service of the passenger unit (X) on passenger satisfaction (Y). While the remaining 29.9% is influenced by other variables not examined in this study. So it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. There is an influence of the service quality of the pasasi unit on passenger satisfaction at PT. Gapura Angkasa at El Tari Kupang International Airport, East Nusa Tenggara, which is 70.1%. Keywords: Service Quality, Passenger Satisfaction, PT. Gapura Angkasa. Peningkatan kebutuhan sarana transportasi yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan transportasi yang aman dan cepat dengan memperoleh pelayanan yang memadai. Masih banyak ditemukan complain dari penumpang terhadap pelayanan yang diberikan oleh petugas unit pasasi, hal itu tidak terlepas dari keinginan penumpang untuk memperoleh pelayanan yang baik sehingga kerap membuat penumpang kecewa dengan pelayanan yang diberikan petugas unit pasasi kepada penumpang yang belum maksimal. Banyaknya penumpang harus diimbangi dengan pelayanan yang baik kepada penumpang agar penumpang merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kualitas pelayanan unit pasasi terhadap kepuasan penumpang pada PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional El Tari Kupang Nusa Tenggara Timur. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 01 sampai 30 September tahun 2021 menggunakan Google Form dengan melakukan penyebaran kuesioner secara online. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan melalui SPSS menggunakan analisis linear sederhana dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi pada penelitian ini di Bandar Udara Internasional El Tari Kupang Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa adanya pengaruh kualitas pelayanan unit pasasi terhadap kepuasan penumpang pada PT. Gapura Angkasa menunjukan bahwa koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,701 atau 70,1%. Nilai tersebut menunjukan bahwa 70,1% terdapat pengaruh kualitas pelayanan unit pasasi (X) terhadap kepuasan penumpang (Y) . Sedangkan sisanya 29,9% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh kualitas pelayanan unit pasasi terhadap kepuasan penumpang pada PT. Gapura Angkasa di Bandar Udara Internasional El Tari Kupang Nusa Tenggara Timur yaitu sebesar 70,1%. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Penumpang, PT. Gapura Angkasa