Psikologi Dan Al-Qur’an Solusi Permasalahan Di Era Globalisasi - Asrowi Asrowi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Keberadaan psikologi menjadi salah satu kebutuhan hidup manusia era baru tekait berbagai masalah yang muncul sebagai akibat dari globalisasi, konflik keluarga, budaya, budaya, ekonomi, sosial, pertemuan budaya yang berbeda dan persaingan menjadi salah satu penyebab penyebaran penyakit. kehidupan virus yang akan mempengaruhi struktur universal manusia. Berbagai cara digunakan oleh peneliti publik untuk memecahkan masalah terganngu mental akibat konflik global. Manusia dalam mengatasi permasalahan dan permasalahan yang terjadi di lingkungannya membutuhkan bimbingan dan solusi yang tepat. Dal qur'an ini adalah jalan hidup dan solusi untuk mengatasi segala problematika jiwa manusia. Sebab, terjadinya berbagai tekanan psikologis didahului oleh komposisi masyarakat yang tidak memiliki rasa percaya diri dan kesabaran. Oleh karena itu, untuk memperoleh kebahagiaan dan ketenteraman hidup perlu bimbingan spiritual melalui pendekatan agama dan al-Qur'an. Al-Qur'an adalah kitab suci umat Islam, wahyu Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW untuk disampaikan kepada umatnya sebagai pedoman hidup bagi manusia untuk bahagia dan Akhirat. Al-Qur'an Sebagai pedoman hidup mengandung konsep-konsep ajaran dan sistem kehidupan yang sangat luar biasa. Semua aspek kehidupan manusia dapat diatur dan diarahkan oleh Al-Qur'an. Dengan hasil eksperimen perbandingan, kesimpulan awal dapat diperoleh: bahwa mendengarkan ayat-ayat Al-Qur'an memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perubahan fisiologi dan psikologi manusia. Demikianlah kemajuan ilmu pengetahuan telah mengungkapkan: bahwa Al-Qur'an diturunkan memiliki kegunaan untuk kemaslahatan manusia, meskipun hanya mendegarkannya. Kemajuan teknologi telah mendeteksi secara akurat: bahwa mendengarkan ayat-ayat Al-Qur'an dapat merelaksasi saraf reflektif, berfungsinya organ tubuh, serta memberikan aura positif pada tubuh manusia. Kata kunci : Psikologi, Al-Qur’an, Era Globalisasi