Hubungan Antara Tingkat Kepuasan Citra Tubuh (Body Image) Dengan Harga Diri (Self Esteem) Pada Mahasiswi Fakultas Psikologi - Siti Erma Maemunah (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Penelitian ini berawal dari penemuan peneliti mengenai beberapa mahasiswi yang merasa tidak puas terhadap penampilan tubuhnya dan memiliki penilaian negatif terhadap tubuhnya. Berdasarkan hasil pengambilan data awal kepada 20 orang mahasiswi Fakultas Psikologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung diperoleh informasi bahwa 60% dari 20 mahasiswi merasa tidak puas terhadap penampilan tubuhnya. Seseorang yang merasa puas terhadap tubuhnya, ia akan memiliki harga diri (self esteem) yang tinggi karena evaluasi terhadap tubuh dapat mempengaruhi evaluasi terhadap diri. Harga diri (self esteem) yang tinggi sangat penting untuk mahasiswi Fakultas Psikologi karena mahasiswi Fakultas Psikologi akan berhubungan dengan orang lain seperti berhadapan dengan klien untuk membantu klien menyelesaikan masalahnya. Namun pada kenyataannya, tidak semua orang memiliki harga diri (self esteem) yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan terhadap citra tubuh (body image) dengan harga diri (self esteem) pada mahasiswi Fakultas Psikologi.Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepuasan terhadap citra tubuh (body image) dengan harga diri (self esteem), peneliti melakukan penelitian pada populasi mahasiswi Fakultas Psikologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung usia 18 sampai 22 tahun yang berjumlah 72 orang. Sampel diambil dengan cara menggunakan proprtionate stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala Tingkat Kepuasan terhadap Citra Tubuh (Body Image) sebanyak 31 item dan skala Harga Diri (Self Esteem) sebanyak 43 item. Alat ukur yang digunakan berskala Likert, dan uji statistiknya menggunakan Rank Spearman. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa sebanyak 53 % mahasiswi memiliki tingkat kepuasan terhadap citra tubuh (body image) yang tinggi, dan sebanyak 47 % mahasiswi memiliki harga diri (self esteem) yang tinggi. Analisis korelasi menghasilkan koefisien korelasi sebesar rs = 0,223, artinya tingkat kepuasan terhadap citra tubuh (body image) tidak berhubungan secara signifikan dengan harga diri (self esteem).Kata Kunci : Citra Tubuh, Harga Diri