Pola Asuh Orang Tua Pekerja Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di Lingkungan Pondok Pesantren Daar El-Qolam 2 - Siti Erma Maemunah; Anggun Anggun (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2021)
Pola asuh merupakan interaksi anak dan orang tua dalam mendidik, membimbing, dan mendisplinkan serta melindungi anak untuk mencapai kedewasaan sesuai dengan norma-norma yang ada di dalam masyarakat. Orang tua dalam memberikan pengasuhan dipengaruhi oleh sikap-sikap tertentu dalam memelihara, membimbing dan mengarahkan anaknya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu : untuk mengetahui bagaimana cara pola asuh orang tua pekerja dalam perkembangan sosial emosional,untuk mengetahui faktor penghambat perkembangan sosial emosional anak usia dini. Sedangkan rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana cara Pola Asuh Orang Tua Pekerja terhadap Sosial Emosional anak usia dini?, Apa saja faktor penghambat dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini? Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian adalah jenis penelitian kualitatif adalah pendekatan penelitian yang digunakan untuk meneliti makna dari pengalaman individu atau segelintir individu manusia yang pengumpulan datanya menggunakan instrumen pengukuran wawancara, observasi dan dokumentasi serta kemampuan peneliti sendiri sebagai instrument pengukuran. Hasil dalam penelitian ini bahwa mereka membatasi pertemanan anak-anaknya, selalu berkomunikasi dengan anaknya bahwa harus pintar-pintar memilih teman, kalau teman itu membwa pengaruh buruk jangan dijadikan teman, nanti akan terpengaruh. Untuk kegiatan di sekolah memberikan kebebasan untuk anaknya untuk memilih kegitan yang disukai yang penting membawa pengaruh positif dalam pergaulannya, lebih senang pergaulan anaknya di sekolah, kalau di rumah masih ada kekhawatiran terhadap pengaruh yang buruk untuk anaknya. Kesimpulan dari hasil penelitian yang penulis lakukan yaitu: Orang tua pekerja tidak membatasi anaknya dalam bergaul, mereka masih sempat dan meluangkan waktu dalam pemperhatikan pergaulan anak-anak mereka, sehingga anak-anak tidak lepas kontrol dalam pergaulannya sehari-hari, dalam memberikan hukuman pada anak, orang tua pekerja akan meluangkan waktu nya ketika membimbinga ana-anak nya kalau melakukan kesalahan. Hukuman tetap dilakukan dalam batas-batas yang wajar, sehingga anak tidak mengulangi kesalahannya dan Orang tua pekerja akan bersifat demokratis, sehingga anak bebas dalam melakukan pilihannya dan tidak memaksa anak mengikuti kehendak orang tua mereka.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua Pekerja, sosial emosional, anak usia dini