ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PD. “AGRO SELAPARANG” LOMBOK TIMUR TAHUN 2013 - 2017 - Muhamad Karyadi (Akuntansi research UGR, 2019)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk Deskriftif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berupa angka-angka yang termuat dalam laporan keuangan PD. AGRO SELAPARANG tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 serta data-data lain yang berhubungan dengan masalah penelitian. Dan data kualitatif yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak-pihak yang terkait, baik dari pihak Agro maupun pihak lain yang dinggap kompeten dalam memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan pada PD. AGRO SELAPARANG tahun 2013 dan 2014 adalah mulai meningkat, untuk rasio likuiditasnya PD. AGRO SELAPARANG mampu memenuhi kewajiban jangka pendek saat jatuh tempo. Hal ini terlihat dari dari perhitungan Current Ratio pada tahun 2014 sebesar 60,98% sedangkan pada tahun 2013 sebesar 38,42% dan meningkat dengan pesat pada tahun 2015, 2016 dan tahun 2017 menjadi 167,96%, 218,60% dan 281,67%. Untuk rasio profitabilitasnya PD. AGRO SELAPARANG mampu menghasilkan laba, hal ini terlihat dari perhitungan Net Profit Margin pada tahun 2014 sebesar 3,03% sedangkan pada tahun 2013 perusahaan mengalami kerugian sebesar (1,52%) dan juga mengalami peningkatan pada tahun 2015, 2016, menjadi 4,97%, 5,12% dan mengalami sedikit penurunan pada tahun 2017 menjadi 4,39%. Kemudian untuk rasio solvabilitasnya PD. AGRO SELAPARANG mampu memperkecil penggunaan hutang untuk membiayai asset dan penggunaan modal sendiri. Hal ini terlihat dari perhitungan TDtTAR maupun TDtER sampai dengan pada tahun 2017 mengalami penurunan.