ANALISIS PENGARUH EARNING PER SHARE, DIVIDEND PER SHARE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PERTUMBUHAN ASET DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2016 - AM Maturidi (Akuntansi research UGR, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh earning per share, dividend per share, dan financial leverage terhadap pertumbuhan aset dengan good corporate governance sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial earning per share, dividend per share,dan financial leverage terhadap good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset dan good corporate governance. Begitu juga dengan pengaruh langsung terhadap good corporate governance, semua variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap good corporate governance. Pengujian menggunakan path analysis juga membuktikan bahwa earning per share, dividend per share, dan debt ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan aset melalui good corporate governancesebagai variabel intervening. Hasil path analysis juga menunjukkan bahwa good corporate governance tidak bisa dijadikan variabel intervening dalam penelitian ini, berdasarkan hasil analisisi dimana pengaruh langsung lebih besar terhadap pertumbuhan aset dari pada pengaruh tidak langsung atau melalui good corporate governance. Kata Kunci: earning per share, dividend per share, financial leverage, debt ratio, Pertumbuhan aset, good corporate governance