Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Lalu Rizal Ihwandi; Siti Nora (Akuntansi research UGR, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh laba, nilai buku ekuitas, dan arus kas terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019 yang berjumlah 44 perusahaan. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan SPSS 22, diperoleh bahwa Laba yang diproksikan dengan Earning per share dan Nilai Buku Ekuitas ( nilai buku per saham) secara parsial memiliki pengaruh dengan harga saham. Arus kas (total arus kas) secara individual tidak ada pengaruhnya dengan harga saham pada perusahaan perbankan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Secara simultan, Laba, nilai buku ekuitas, dan arus kas berpengaruh dengan harga saham. Hal ini berdasarkan hasil uji F yang diperoleh yaitu nilai F hitung > F tabel (19,916 > 2,717) atau signifikansinya < 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.