PENGARUH STRUKTUR MODAL, ARUS KAS DAN PIUTANG TERHADAP PAJAK PENGHASILAN - Siti Reuni Inayati; Reny Wardiningsih (Akuntansi research UGR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur modal, arus kas, dan piutang terhadap pajak penghasilan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur tahun 2015-2019 yang berjumlah 155 perusahaan. Tehnik pengambilan sampel dalam menggunakan tehnik purposive sampling sehingga di peroleh sampel berjumlah 10 perusahaan. Tehnik analisis data menggunakan analisis regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil uji t dengan SPSS IBM 20 di peroleh hasil bahwa struktur modal yang di proksikan dengan DER berpengaruh terhadap pajak penghasilan Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (3.236 > 2.013) dan nilai signifikan (0.002 > 0.05), arus kas yang di proksikan dengan total kas berpengaruh terhadap pajak penghasilan karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (2.437 > 2.013) dan nilai signifikan ( 0.019 > 0.05 ), dan piutang yang di proksikan dengan Receible Turnover tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel (-1.670 < 2.013 ) dan nilai signifikan (0.102 > 0.05).