PENCEGAHAN KECURANGAN DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Sulkiah (Akuntansi research UGR, 2020)
Kecurangan atau disebut fraud dalam penelitian ini menjadi fenomena yang menghawatirkan pada masyarakat. Paradigma masyarakat yang kurang menyebabkan sering terjadi salah penafsiran dilingkungan masyarakat. Penelitian ini menguji pengaruh kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa, moralitas sebagai moderasi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner, jumlah sampel yang digunakan adalah 239 Desa yang menerima dana desa di Kabupaten Lombok Timur. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud pengelolaan keuangan desa, serta moralitas terbukti sebagai pemoderasi mempengaruhi kompetensi aparatur dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa.