PENGARUH KEBUTUHAN PRIBADI, TESTIMONI DAN SELEBGRAM TERHADAP MINAT PEMBELIAN ONLINE SHOP MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (STUDI KASUS PADA SISWA SMAN 1 KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA) - Zara Cahamora Utami; I Made Suardana; Erviva Fariantin; Ni Nyoman Yuliati (Akuntansi research UGR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebutuhan pribadi,Brand Image testimony dan selebgram terhadap minat pembelian online shop melalui media sosial instagram dan untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap minat pembelian online shop melalui media sosial instagram pada siswa SMAN 1 Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam peneltian ini yaitu metode deskriptif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, dengan data penyebaran kuesioner sebanyak 76 responden yang ditujukan kepada siswa SMAN 1 Kayangan. Hasil penelitian Variabel kebutuhan pribadi, testimoni dan selebgram secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian online shop melalui media sosial instagram (siswa SMAN 1 Kayangan), hal ini ditunjukkan oleh hasil uji t hitung yang lebih besar dibandingkan dengan t tabel (1,931, 2,027 dan 3,317 >1,66629) dan nilai signifikansinya< 0,05 .Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat pembelian online shop melalui media sosial instagram (siswa SMAN 1 Kayangan) dapat diketahui dengan membandingkan nilai koefisien beta masing-masing dari setiap variabel bebas. Maka variabel bebas yang memiliki nilai koefisien beta terbesar daripada variabel bebas lainnya adalah variabel selebgram dengan beta sebesar 0,448..