DAYA TERIMA ROTI TAWAR MOCAF DAN UBI JALAR PADA SANTRIWATI PESANTREN X - Nurul Azizah Choiriyah; Irra Chrisyanti Dewi (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima roti tawar yang dibuat dengan perbandingan tepung terigu, tepung mocaf dan tepung ubi jalar putih yang berbeda. Perlakuan tepung terigu:tepung mocaf : tepung ubi jalar putih pada penelitian ini yaitu (200:0:0) g, (160:40:0) g dan (160:0:40) g. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji organoleptik menggunakan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT pada taraf signifikansi 95%. Substitusi tepung terigu menggunakan tepung mocaf dan tepung ubi jalar putih berpengaruh terhadap daya terima dengan parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur roti tawar. Tepung mocaf berpotensi sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan roti tawar dibandingkan tepung ubi jalar. Parameter rasa dan tekstur roti tawar tepung mocaf pada uji organoleptik mendapatkan penilaian suka dari panelis. Sedangkan parameter rasa dan tekstur roti tawar tepung ubi jalar pada uji organoleptik mendapatkan penilaian agak suka dari panelis.