PERTUMBUHAN SENGON (Albizzia falcataria L.) PADA MEDIA TANAM CAMPURAN TAILING, TANAH, DAN BAHAN ORGANIK - Yaya Sunarya; Fahd Latif Arasyid (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan sengon (Albizzia falcataria L.) yang ditanam pada media tanam campuran tailing, tanah, dan bahan organik. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu campuran tailing dan tanah; campuran tailing, tanah, dan pupuk kandang ayam, campuran tailing, tanah, dan pupuk kandang domba; dan campuran tailing, tanah, dan arang sekam; dan enam ulangan. Data penelitian dianalisis dengan analisis varian dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bibit sengon yang paling baik ditunjukkan pada campuran tailing, tanah dan arang sekam.