PERBANDINGAN KADAR ASAM LAKTAT SETELAH BERMAIN BOLABASKET - Ruslan .; Andi Muhammad Aswan; Muhammad Harliawan (Universitas Negeri Medan, 2019)
Sistem energi anaerobik merupakan sistem energi predominan pada permainan bola basket yang menyebabkan tingginya tingkat kelelahan dan energi yang mudah terkuras. Penelitian ini bertujuan untuk meliat perbandingan kadar asam laktat setelah bermain bolabasket antara tim bolabasket putri SMAN 1 Liliriaja dan tim bolabasket putri SMAN 1 Watansoppeng. Subjek pada penelitian ini adalah tim bolabasket putri SMAN 1 Liliriaja dan SMAN 1 Watansoppeng dengan sampel sebanyak masing- masing 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji perbandingan dengan menggunakan uji Anova dengan menggunakan fasilitas computer melalui program SPSS 16. Data kadar asam laktat setelah bermain bolabasket pada tim putri SMAN 1 Liliriaja yaitu (0.976>0.05) dan tim putri SMAN 1 Watansoppeng (0.549>0.05), data berdistribusi normal. Data uji homogenitas data perbandingan kadar asam laktat setelah bermain Bolabasket antara tim putri SMAN 1 Liliriaja dan tim putri SMAN 1 Watansoppeng diperoleh nilai signifikansi (0.576>0.05), data kadar asam bersifat homogen. Dari data kadar asam laktat setelah bermain bolabasket tim putri SMAN 1 Liliriaja memperoleh nilai (0,004<0.05) dan tim putri SMAN 1 Watansoppeng (0,004<0.05). Terdapat perbedaan kadar asam laktat antara tim bolabasket putri SMAN 1 Liliriaja dan tim putri SMAN 1 Watansoppeng sebesar 4.1100 mg/dl. Berdasarkan hasil data dan pembahasan dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kadar asam laktat setelah bermain bolabasket antara tim Bolabasket putri SMAN 1 Liliriaja dan tim Bolabasket putri SMAN 1 Watansoppeng sebesar 1.84 mg/dl.Kata kunci: Kadar Asam Laktat, Bolabasket Putri