Pengaruh Latihan Treadmill Terhadap Penurunan Persentase Lemak Tubuh Dan Berat Badan Pada Penderita Overweight Mahasiswa Ikor 2012 – 2014 - Suyogi Prasetyo; Jumadin IP (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan treadmill terhadap penurunan persentase lemak tubuh dan penurunan berat badan pada penderita overweight. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa IKOR stambuk 2012-2014 yang menderita overweight. Sampel berjumlah 8 orang yang diambil dengan cara total sampling.Pada sampel diukur persentase lemak tubuh dan berat badan sebelum mendapat latihan treadmill selama 6 minggu. Setelah selesai mendapat latihan treadmill persentase lemak tubuh dan berat badan diukur kembali. Dari hasil analisis data dengan uji-t berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang tidak bermakna pada berat badan sebelum dan sesudah latihan treadmill (p = 0,064) pada penderita overweight mahasiswa IKOR 2012-2014. Hasil analisis data dengan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak bermakna pada persentase lemak tubuh (p= 0,066) pada penderita overweight mahasiswa IKOR 2012-2014.Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan treadmill tidak memberikan pengaruh terhadap penurunan berat badan dan persentase lemak tubuh secara signifikan pada penderita overweight mahasiswa IKOR 2012-2014 UNIMED. Kata Kunci : Latihan Treadmill, Persentase Lemak Tubuh, dan Berat Badan