STUDI KEMAMPUAN VOLUME PARU-PARU KLUB ANDALAS SWIM - Arisman .; Alfroki Martha (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum diketahuinya Kemampuan dari Volume Paru-Paru atlet Renang Andalas Swim. Penelitian ini bersifat Deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Volume Paru-Paru. Kemampuan Volume dari seseorang dapat menggambarkan bagaimana tingkat Efektivitas tubuhnya dalam mendapatkan Oksigen. Populasi penelitian ini adalah atlet Renang Andalas Swim, sebanyak 30 orang. Penarikan Sampel menggunakan teknik Total Sampling, sehingga sampel berjumlah 30 orang. Instrument penelitian berupa Spirometer. Pengolahan data dilaksanakan secara Statistik Deskriptif (tabulasi frekuensi) yang dibantu dengan Program Exel. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh: 1) Kemampuan Volume Paru-Paru pada Atlet Putra klub Renang Andalas Swim dengan tingkat pencapaian skor 46,8%. 2) Kemampuan Volume Paru-Paru pada Atlet Putri klub Renang Andalas Swim dengan tingkat pencapaian skor 66,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa atlet Renang Andalas Swim untuk putra memiliki tingkat kemampuan Volume Paru-Paru berada pada kategori Cukup, dan atlet renang putri memiliki tingkat kemampuan Volume Paru-Paru berada pada kategori Baik. Kata Kunci: Volume Paru-Paru