PENGARUH LATIHAN ANKLE WEIGHT TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 PEGAGAN HILIR KAB DAIRI - Ranto Girsang; Rosmaini Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Ankle Weight terhadap Daya Ledak otot tungkai siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Pegagan Hilir Kabupaten Dairi. Penelitian ini dilakukan di Lapangan SMA Negeri 1 Pegagan Hilir Kabupaten Dairi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian ini menggunakan siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Pegagan Hilir sebanyak 14 orang. Desain penelitian ini menggunakan Pretes – Postest Group Design. Latihan ankle weight dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu dengan program latihan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan daya ledak otot tungkai antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari daftar distribusi t untuk α = 0,05 dan dk n1 + n2-2 = 7+7-2 = 12 maka diperoleh sebesar 1,782. Dari hasil perhitungan uji hipotesis pada nilai post test siswa setelah diberikan perlakuan yag berbeda, maka diperoleh thitung = 8,509. Sehingga diperoleh Ha = thitung > ttabel atau 8,509 > 1,782, Sehingga Ha diterima. Kesimpulan bahwa latihan dengan menggunakan ankle weight dapat meningkatkan daya ledak otot tungkai siswa ekstrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Pegagan Hilir Kab Dairi.