SURVEY DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DALAM MENGIKUT SERTAKAN ANAKNYA BERLATIH DI KRAKATAU TAEKWONDO KLUB MEDAN - Rosmaini Hasibuan; Marjuki Bangun (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui bagaimana persentase dukungan sosial orangtua dalam mengikut sertakan anaknya berlatih di Krakatau Taekwondo Klub Medan Tahun 2018. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan angket, jumlah sampel yang digunakan adalah 30 orang sampel, kemudian dilakukan penyebaran angket di lokasi penelitian. penelitian ini dilaksanakan di jalan pulo brayan. Berdasarkan hasil penyebaran angket, setelah di analisis dengan teknik persentase menunjukkan bahwa dukungan sosial orang tua dalam mengikut sertakan anaknya berlatih di krakatau taekwondo klub medan dikatakan “baik” dengan hasil analisis persentase 64,92%. tetapi jika dihitung per dimensinya adalah dimensi pertama (dukungan emosional) 58,58%, dimensi kedua (dukungan penghargaan) memiliki nilai 57,64%, dimensi ketiga (dukungan instrumental) memiliki nilai 73,33% dan dimensi yang keempat (dukungan informasi ) memiliki nilai 71,98%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komponen-komponen yang terdapat pada dimensi dukungan sosial sangat penting dalam terbentuknya dukungan sosial orang tua dalam mengikut sertakan anaknya berlatih di Krakatau Taekwondo Klub Medan. Kata Kunci: Dukungan sosial, Orang tua, Taekwondo