PENGEMBANGAN GERAKAN LATIHAN ALAT GYM MUNTHE STRENGTH MELALUI ANIMASI TUTORIAL - Wahyu Pertiwi; Zulaini Zulaini (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah : Untuk menghasilkan suatu gerakan alat Gym munthe strength yang telah yang telah di kembangkan dengan latiahan forward punch, swing arms, mountain climber, single leg deadlift dan plank with playing arms and leg pada member Gym ONE–R dengan konsep ergonomi yang menghasilkan gerakan latihan alat Gym Munthe Strength yang nyaman dan mudah digunakan pada saat latihan forward punch, swing arms, mountain climber, single leg deadlift dan plank with playing arms and leg. Penelitian ini dilakukan di tempat member Gym ONE - R Jl. Perhubung/Laut dendang, pengambilan data dimulai dari mulai Juni – Juli 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang. Peneltian ini merupakan jenis penelitian pengembangan mengacu pada model pengembangan dan Borg & Gall, yang dibatasi pada beberapa tahap saja. Tahap-tahap tersebut meliputi : (1) tahap pengumpulan data informasi; (2) tahap perencanaan; (3) tahap pengembangan produk. (4) tahapValidasi Ahli dan uji coba. Dari hasil validasi ahli pada pengembangan gerakan latihan alat gym munthe strength dinyatakan bahwa alat gym munthe strength dengan pengembangan gerakan latihan melalalui animasi tutorial untuk latihan forward punch, swing arms, mountain climber, single leg deadlift dan plank with playing arms and leg dengan skor 81,5 dan 81, kategori baik sekali. Maka pengembangan yang sudah dirancang layak digunakan.