PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR KREATININ DAN UREUM PADA AKTIFITAS FISIK MAKSIMAL - Ningsih Purba; Fajar Apollo Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jambu biji merah merah terhadap kadar kreatinin dan ureum pada aktifitas fisik maksimal mahasiswa jurusan ilmu keolahragaan stambuk 2017. Penelitian dilakukan di Stadion Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, dengan metode Two Groups Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Stambuk 2017 sebanyak 12 orang. Aktifitas fisik maksimal dilakukan dengan bleeptest. Kadar kreatinin dan ureum di ukur dengan perbadingan pemberian jambu biji merah dengan air mineral dan pemeriksaan kadar kreatinin dan ureum dilakukan di awal dan diakhir perlakuan.Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar rata-rata kreatinin pada jambu pemberian jambu merah rata-rata =1,31mg/dL pada saat Pre tes menjadi =1,09 mg/dL pada saat post test. dan pada pemberian air mineral dari rata-rata =1,24 mg/dL pada saat Pre tes menjadi =1,29mg/dL pada saat post test. Sedangkan kadar Ureum pada jambu pemberian jambu merah dari rata-rata = 25,83mg/dL pada saat Pre tes menurun menjadi =23,00 mg/dL pada saat post test.. dan pada pemberian air mineral dari dari rata-rata= 27,83 mg/dL pada saat Pre tes meningkat menjadi =37,33 mg/Dl pada saat post test. Hasil uji analisis diperoleh nilai p=0,022(<0,05) pada kreatinin dan diperoleh nilai p=0,003 (<0,05 pada ureum yang menunjukkan adan berbedaan yang signiifikan kadar kreatinin dan ureum pada Pre test dan post testt. Penelitian ini menyimpulkan adanya pengaruh pemberian jus jambu biji merah pada kadar kreatinin dan ureum pada Mahasiswa Stambuk 2017.