UPAYA MENINGKATKAN VO2MAX MELALUI LATIHAN INTERVAL TRAINING PADA ATLET WUSHU SANDA TOBASA KATEGORI JUNIOR - Ardi Nusri; Sungkunan Panjaitan (Universitas Negeri Medan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan VO2Max dengan metode latihan Interval Training pada atlet Wushu Sanda Tobasa Kategori Junior. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 16 orang, dengan pengambilan sampel secara total sampling. Desain yang dalam penelitian in Pre Test–Post Test Group Design. Instrumen penelitian menggunakan bleep tes. Pengujian hipotesis digunakan teknik analisa uji-t berpasangan (uji-t independent sample-test) menggunakan SPSS dengan taraf significan p=0,05. Analisis data deskriptif. Hasil analisis data dengan uji-t berpasangan menunjukkan peningkatan setelah melakukan metode latihan Interval Training selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu dengan perolehan hasil pre-test. Hasil uji-t berpasangan antara data pretes dengan post tes atlet Wushu Sanda Tobasa Kategori Junior diperoleh dengan nilai significancy sebesar 0,000 (p< 0,05) yang berarti ada peningkatan yang signifikan VO2Max atlet Wushu Sanda Tobasa Kategori Junior. Kata kunci: Latihan, Interval Training, VO2Max