PENGARUH LATIHAN INTERVAL TRAINING DAN PEMBERIAN BUAH PISANG TERHADAP DAYA TAHAN PADA CLUB FUTSAL SMAN 1 PERCUT SEI TUAN TAHUN 2019 - Ibnu Tamiya; Mesnan Mesnan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval training dan pemberian buah pisang terhadap daya tahan saat melakukan aktivitas fisik pada club futsal SMAN 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental, dengan rancangan random group pretest posttest. Populasi yaitu siswa SMAN 1 Percut Sei Tuan, pemain futsal yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 18 siswa. Sampel diambil dengan cara purposive sampling sehingga berjumlah 14 siswa. Alat Pengukuran Daya Tahan berupa Bleep Test. Analisis data menggunakan uji-t berpasangan dan uji-t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatan daya tahan pemain futsal (pre tes 43,26 - post test 48,57) pada kelompok eksperimen (yang dilakukan latihan interval training dan pemberian buah pisang) sebesar 5,31. Hasil uji hipotesis pada kelompok eksperimen menunjukkan pengaruh yang signifikan latihan interval training dan pemberian buah pisang terhadap daya tahan pemain futsal SMAN 1 Percut Sei Tuan Tahun 2019. Hasil rata-rata peningkatan daya tahan pemain futsal (pre tes 43,59 - post test 48,44) pada kelompok kontrol (hanya dilakukan latihan interval training) sebesar 4,86. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,400 atau nilai p > 0,05. Hal ini berarti terdapat perbedaan tidak bermakna (tidak signifikan) daya tahan fisik pemain futsal antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil pengukuran bleep tes menunjukkan daya tahan fisik pemain futsal pada kelompok eksperimen (yang dilakukan latihan interval training dan pemberian buah pisang) tidak lebih baik dibandingkan daya tahan fisik pemain futsal pada kelompok kontrol (yang hanya dilakukan latihan interval training).