PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MULTIBALL DAN LATIHAN PUSHING PLAY TERHADAP KETEPATAN PUKULAN BACKHAND PADA PERMAINAN TENIS MEJA MAHASISWA IKOR UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Ira Purnama Siregar (Universitas Negeri Medan, 2022)
Latihan multiball dan latihan pushsing play dapat meningkatkan keterampilandalam ketepatan pukulan backhand saat bermain tenis meja tetapi Mahasiswa IKOR tidak melakukan latihan multiball dan latihan pushing play sehingga saat bermian tenis meja terlihat kurangnya keterampilan ketepatan pukulan backhand.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan multiball dan latihan pushing play terhadap ketepatan pukulan backhand drive pada permainan tenis meja mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Penelitian ini dilakukan di Gedung Serbaguna Universitas Negeri Medan. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Ilmu Keolahragaan sebanyak 10 orang. Latihan multiball dan latihan pushing play dilakukan dengan frekuensi 3 kali seminggu, selama 6 minggu. Test ketepatan pukulan backhand dilakukan di awal sebelum diberikan perlakuan (Pre-Test) dan diakhir setelah diberikan perlakuan (Post-Test). Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil statistik uji-t didapatkan ada peningkatan ketepatan pukulan backhand setelah diberikan lathan multiball dan latihan pushing play,dan ada perbedaan pengaruh latihan multiball dan latihan pushing play terhadap ketepatan pukulan backhand dengan nilai rata-rata kelompok latihan multiball (2,10) dan nilai rta-rata latihan pushing play (1,948). Sehingga dapat dikatakan bahwa latihan multiball lebih baik dibandingkan dengan latihan pushing play terhadap ketepatan pukulan bakchand Mahasiswa IKOR Universitas Negeri Medan.