PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN DRIBBLING KOMBINASI SHOOTING PADA OLAHRAGA FUTSAL - Wahyu Dimas Syahputra; M. Nustan Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan bentuk variasi latihan dribbling kombinasi shooting pada olahraga futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Futsal Hero Academy, Indo Medan Sportivo dan Tibor FC. Bentuk yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 3 ahli, 1 pelatih bola futsal, 1 ahli dibidang olahraga dan 1 ahli dibidang bahasa, dimana persentase validitasnya adalah 75%-94% yang diambil dari nilai persentase terkecil hingga terbesar dari hasil keseluruhan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development/ R&D). Hasil uji kelompok kecil melibatkan 18 orang atlet yang terdiri dari Indo Medan Sportivo, dan Tibor FC menunjukkan bahwa 20 bentuk variasi latihan tersebut sudah memenuhi kriteria layak. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 75%-100% yang diambil dari nilai persentase terkecil hingga terbesar dari hasil keseluruhan. Hasil uji kelompok besar terhadap 30 orang atlet yang terdiri dari Futsal Hero Academy, Indo Medan Sportivo dan Tibor FC menunjukkan bahwa 20 bentuk variasi latihan tersebut sudah memenuhi kriteria layak digunakan. Persentase validitas dari angket yang telah dibagikan kepada sampel menunjukkan bahwa 75-100% yang diambil dari nilai persentase terkecil hingga terbesar dari hasil keseluruhan. Dapat disimpulkan 20 model variasi latihan tersebut baik untuk meningkatkan kemampuan dribbling kombinasi shooting pada olahraga futsal serta latihan menjadi lebih menarik, karena hal tersebut sangat penting dalam latihan agar latihan tersebut tidak membosankan serta jadi bahan masukan buat para pelatih di klub futsal di seluruh Indonesia.