PENGARUH PEMBERIAN SENAM LANSIA TERHADAP STABILITAS TEKANAN DARAH DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA DAN ANAK SIBORONG-BORONG - Rosmaini Hasibuan; Rudolf Simon Panjaitan (Universitas Negeri Medan, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan senam lansia terhadap stabilitas tekanan darah pada lansia di Upt pelayanan sosial lanjut usia dan anak Siborong-borong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 19 orang. Jumlah sampel yang ditarik sebanyak 9 orang yang ditetapkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di UPT pelayanan sosial lanjut usia dan anak Siborong-borong selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu dan menggunakan SPSS (Statistical product and service solutions) dalam uji analisis data. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh latihan senam lansia terhadap kestabilan tekanan darah pada lansia di UPT. Pelayanan Sosial Lansia dan Anak Siborong-borong, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada tekanan darah sistolik pada lansia sebelum dan sesudah melakukan olahraga senam lansia dengan rata-rata pre-test142,22 menjadi 118,89 post-test diperoleh nilai Significancy 0,007(p<0,05) yang berarti ada perbedaan yang bermakna (Signifikan) tekanan darah sistolik antara pre-test dan post-test sedangkan pada tekanan darah diastolik pada lansia sebelum dan sesudah melakukan olahraga senam lansia dengan rata-rata pre-test 82,22 menjadi 77,78 post-test diperoleh nilai significancy 0,046(p<0,05) yang berarti ada perbedaan yang bermakna (Signifikan) tekanan darah diastolik antara pre-test dan post-test. Maka dapat menyimpulkan adanya pengaruh pemberian senam lansia terhadap stabilitas tekanan darah pada lansia di UPT pelayanan sosial lanjut usia dan anak Siborong-borong. Kata Kunci : Senam Lansia, Lansia, Tekanan darah