Pengaruh Pemberian Vitamin E Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Aktivitas Fisik Submaksimal - Rika Nailuvar Sinaga; Fajar Apollo Sinaga; Irdhian Dwika Azryan Siregar (Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Vitamin E terhadap kadar Hemoglobin pada aktivitas fisik submaksimal. Penelitian dilakukan di jurusan Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan mulai pada bulan Oktober 2015 sampai April 2016, dengan metode eksperimen, dengan pengambilan data pre test dan post tes. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 20 orang dengan sampel penelitian berjumlah 10 orang yang ditetapkan adalah Mahasiswa IKOR 2013 yang memenuhi kriteria. Taraf signifikan f adalah 0,927 yang artinya Ha ditolak bahwa kedua varian populasi tidak identic (equal varian not asumsi) , karena tidak signifikan f mempunyai keputusan equal varian not asumsi. Nilai equal varian not asumsi sebesar 0,222 dengan sig.(2-tailed) adalah 0,222 atau > 0,05 sehingga di putuskan tidak ada pengaruh pemberian Vitamin E terhadap peningkatan kadar Hemoglobin setelah melakukan aktifitas fisik submaksimal. Dengan demikian hipotesis menyatakan tidak ada pengaruh pemberian vitamin E terhadap kadar Hemoglobin pada aktifitas fisik submasimal tidak di terima secara signifikan α = 0,05 dan tidak teruji kebenarannya pada penelitian ini. Kata Kunci: Vitamin E, Hemoglobin, Aktifitas Fisik Submaksimal.