Survey Tingkat Kebugaran Jasmani Skipper Arung Jeram Exsplore Sumatera, Kabupaten Langkat - Puji Ratno; Josephin Siahaan (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani skipper arung jeram Exsplore Sumatera Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kuantitatif dengan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini 8 orang skipper arung jeram dan sampelnya seluruh skipper arung jeram yang dimiliki oleh Explore Sumatera sebanyak 8 orang, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Komponen kebugaran jasmani yang harus dimiliki oleh skipper arung jeram Explore Sumatera meliputi: daya tahan jantung paru, daya tahan otot lengan dan bahu, daya tahan otot punggung, kekuatan otot peras tangan, kekuatan otot extensor punggung, kekuatan otot extensor tungkai, kekuatan otot bahu menarik dan mendorong, daya ledak otot, kelentukan, Kecepatan Gerak, Kelincahan dan Keseimbangan. Hasil penelitian yang diperoleh nilai rata-rata Daya tahan jantung paru 4,25, daya tahan otot lengan dan bahu 7,25, daya tahan otot punggung 6,0, kekuatan otot peras tangan kanan 5,75, kekuatan otot peras tangan kiri 6,0, kekuatan otot extensor punggung 6,25, kekuatan otot extensor tungkai 7,5, kekuatan otot bahu menarik 6,50 dan kekuatan otot bahu mendorong 5,75, daya ledak otot lengan 6,0, kelentukan 6,50, kecepatan gerak 5,0, kelincahan 5,75 dan keseimbangan 10. Nilai rata-rata seluruh komponen kebugaran jasmani skipper arung jeram Explore Sumatera sebesar: 6,32 dengan jumlah persentase 100%, kemudian dikonversikan ke dalam tabel konversi nilai kebugaran jasmani. Data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani skipper arung jeram Explore Sumatera dikategorikan sedang. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Skipper Arung Jeram.