STUDI KONDISI FISIK WASIT SEPAKBOLA PENGCAB PSSI KOTA PADANG - Alfroki Martha; Alfiyandri Alfiyandri (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu dimana peneliti hanya melihat bagaimana keadaan kondisi fisik (daya tahan kecepatan) Wasit Sepakbola Pengcab PSSI Kota Padang, pelaksanaan metode-metode deskriptif tidak hanya sebatas sampai pada pengumpulan data dan penyusunan data, tetapi meliputi analisis tentang arti data itu. Tujuan penelitia ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik (daya tahan dan kecepatan ) Wasit Sepakbola Pengcab PSSI Kota Padang. Pertanyaan yang diajukan : “Bagaimana Kondisi Fisik (daya tahan, keceptan) Wasit Sepakbola Pengcab PSSI Kota Padang”.Populasi dalam penelitian ini adalah Wasit sepakbola yang berdomisili di kota padang dan terdaftar pada pengcab PSSI Kota Padang yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sample adalah total sampling. Karena jumlah populasi yang relative sedikit, maka semua populasi dijadikan samel yaitu sebanyak 36 orang. Data dianalisis dengan menggunakan tenik persentase.Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah sebagai berikut : 1) Daya tahan Wasit CI Pengcap Kota Padang berada pada kategori baik dengan rata-rata 15 dan persentase sebesar 30%. Hasil pengolahan data dengan menggunakan SPSS Versi 12.00 terdapat bahwa sig. 0.918 > 0.05, maka data Daya tahan Wasit CI Pengcap Kota Padang dapat dikatakan berdistribusi normal. 2) Kecepatan Wasit CI Pengcap Kota Padang berada pada kategori baik sekali dengan rata-rata 5 dan persentase sebesar 50%. Dan berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan SPSS Versi 12.00 terdapat bahwa sig. 0.761 > 0.05, maka data Kecepatan Wasit CI Pengcap Kota Padang dapat dikatakan berdistribusi normal. Berdasarkan penelitian diatas, jadi dapat disimpulkan bahwa rata-rata daya tahan Wasit sepakbola Pengcab PSSI Kota Padang berada pada kategori Cukup, dan kecepatan Wasit sepakbola Pengcab PSSI Kota Padang berada pada kategori baik sekali.